湖南省株洲市省株洲市教育新闻网首页 | 湖南省株洲市

中国援巴烈属及老兵赴巴祭奠英烈纪实

2018-04-13 06:36:42 [来源:湖南省株洲市省株洲市教育新闻网]  [编辑:曾晓晨]字体:【  
今年清明节前夕,湖南省株洲市日报社和中巴友谊传播有限公司、中国路桥巴基斯坦办事处等牵头组织全国9省的24位烈属、14名老兵,首次踏上了集体异国寻亲、扫墓圆梦之旅;《湖南省株洲市日报》开辟“圆梦‘巴铁’祭英魂”专栏进行全线跟踪报道。中国驻巴基斯坦大使馆党委称赞本次活动为“40多年来援巴烈属首次集体跨国祭祀,具有划时代的意义”。

传承英烈志 凝聚民族魂

——中国援巴烈属及老兵赴巴祭奠英烈纪实

喀喇昆仑公路。 彭宏伟 摄

巴基斯坦总统侯赛因先生亲切接见中国援巴烈属及老兵访问团代表。

(巴基斯坦总统府供图)

中国驻巴基斯坦大使馆前大使张春祥、参赞陈伟向烈士纪念碑敬献花圈。

彭宏伟 摄

巴基斯坦总统侯赛因先生与中国援巴烈属及老兵访问团代表合影。 (巴基斯坦总统府供图)

访问团走进吉尔吉特中国烈士陵园。 彭宏伟 摄

援巴老兵潘俊、刘玉群、田念胜、江从高、李春田、杨述今、杨金录、邵建平(从左至右)向烈士致敬。 彭宏伟 摄

中国驻巴基斯坦大使馆参赞陈伟慰问烈士陵园守墓人。 彭宏伟 摄

岳阳市人大常委会委员伍玉龙,志愿者金力为烈士墓覆盖五星红旗。 徐亚平 摄

中国驻巴基斯坦前大使张春祥出席活动并讲话。 彭宏伟 摄

中国援巴烈属及老兵赴巴祭奠英烈活动组委会主任徐亚平和援巴老兵李春田向烈士纪念碑敬献花圈。 彭宏伟 摄

岳阳志愿者吴群陪护烈属田茂翠、李振祭奠亲人。 彭宏伟 摄

每一座烈士墓都覆盖了五星红旗。

徐亚平 摄

■ 徐亚平 李格文 姜蔚 汪令维

说起巴基斯坦,国人皆称“巴铁”。40年前,中巴两国英雄儿女就用鲜血和生命共同修筑了堪称“世界第八大奇迹”的中巴友谊之路——喀喇昆仑公路。前后13年,中国共有168人献出宝贵生命,其中88人长眠在巴基斯坦吉尔吉特中国烈士陵园。巴基斯坦总统侯赛因称他们为“巴中友谊奠基人”。

今年清明节前夕,湖南省株洲市日报社和中巴友谊传播有限公司、中国路桥巴基斯坦办事处等牵头组织全国9省的24位烈属、14名老兵,首次踏上了集体异国寻亲、扫墓圆梦之旅;《湖南省株洲市日报》开辟“圆梦‘巴铁’祭英魂”专栏进行全线跟踪报道。中国驻巴基斯坦大使馆党委称赞本次活动为“40多年来援巴烈属首次集体跨国祭祀,具有划时代的意义”。

4月9日,“中国援巴烈属及老兵访问团”全体成员心情舒畅、平安顺利抵家。

众家服务 赴巴之旅

山川阻隔,困难重重。40多年来,100多个援巴烈士家庭难以出国为亲人扫墓,这成了他们心中的隐痛与梦想。

为了帮助烈属们圆梦,湖南省株洲市日报社岳阳分社联合中巴友谊传播有限公司,从去年8月开始策划“援巴烈属圆梦之旅”活动。犹如大海捞针,从全国9省找到了24位烈士亲人和14位烈士生前战友,组成了“中国援巴烈属及老兵赴巴访问团”,聘请了中国驻巴大使馆大使姚敬和前大使张春祥,中国武警交通指挥部后勤部原副部长王建业大校,中华英烈褒扬事业促进会常务副会长王小军,湖南省株洲市日报社社长孔和平、总编辑龚政文任顾问。中国驻巴前大使张春祥全程陪护烈属及老兵访问巴基斯坦,为活动的成功举办打下了坚实基础。

这是一次跨国公益活动。中巴友谊传播有限公司、湖南省株洲市远大科技集团巴基斯坦公司、湖南省株洲市德龙置业有限公司、岳阳市玉鑫房地产开发有限公司、江西赣中航运有限公司岳阳分公司的倾情支持,确保了活动的顺利开展,他们还和岳阳市江豚保护协会一同派出优秀志愿者全程服务。湖南省株洲市远大科技集团驻巴基斯坦办事处负责人伍波和杨玉明随团万里奔波,不辞辛劳。

两国政府 倾情支持

深思熟虑、扎实准备之后,活动组委会将活动方案报告给中国驻巴大使馆、巴基斯坦驻华大使馆。两国大使馆先后向本国外交部报告后,两国外交部都十分认同,表示支持。两国大使馆都向巴基斯坦建议由拉合尔、伊斯兰堡、吉尔吉特军警全线护航。拉合尔派遣特殊保护部队12位官兵全线护送访问团到伊斯兰堡,24小时寸步不离。伊斯兰堡警署也增派了2位武装警察在代表团驻地值夜。吉尔吉特市调动了50位军警执勤,空中2架军用直升机巡航。同时,还调动救护车和医护人员随团行动。我国大使馆参赞陈伟称:“这是中巴两国建交以来,对国内来访的人员首次使用当地医护力量随团而走。”

4月3日,巴基斯坦总统侯赛因先生,在总统府亲切接见了访问团7位代表,表达了对中国人民的深深感谢之情,衷心祝愿“巴中友谊万岁”。

驻外使节 情深似海

访问团抵达伊斯兰堡后,我国大使馆参赞陈伟召集访问团负责人到使馆召开专题会议,进一步落实活动实施方案,就国旗、花圈、花篮、花束、水果、白酒和烈属的座椅等进行研商,并分工到人,准备到位。使馆一秘贾伟两次到驻地座谈和会商,了解访问团的需求,跟踪服务。

4月3日,大使馆邀请访问团全体成员到使馆作客。使馆前大使张春祥、公使衔参赞赵立坚、参赞陈伟、一秘贾伟在办公楼前迎候祖国亲人;随后陪同客人参观馆史室并宴请大家。

为了保证访问团的绝对安全以及高龄烈属的健康,大使馆设法联系两架专机,护送访问团飞抵吉尔吉特。祭奠当天,使馆前大使张春祥、参赞陈伟、一秘贾伟等人全程陪护。

4月7日,访问团离开伊斯兰堡返回拉合尔之际,大使馆参赞陈伟、一秘贾伟与访问团负责人交流,同时派出一秘贾伟为访问团全体成员送行。

访问团抵达拉哈尔后,中国驻拉合尔总领事馆热情接待了访问团。总领事龙定斌,副总领事王大学,领事唐西游、杜根起与烈属代表开展座谈,并宴请了访问团成员。

在巴华人 义重如山

早在去年10月,在了解到活动组委会的策划方案以后,在巴华人杨文宇先生就在4个微信群中发布信息,为中国烈士家属开展募捐活动。前后有185人捐献186笔爱心款,总额为人民币4.2万多元、卢比18万元。3月30日举行了捐献仪式。白宫、花苑、中巴友谊促进会等4家宾馆优惠接待了祖国亲人。

访问团进入吉尔吉特以后,当地湖南省株洲市籍志愿者伍小平组织15台高级越野车接送访问团成员,并带大家重走喀喇昆仑公路。

4月8日离境归国当天,华人志愿者杨长青、李文等调集多台小车,将访问团成员送到拉合尔机场,依依惜别。

当晚,24位烈属、14位老兵以及访问团随团岳阳志愿者平安归国。

“战地记者” 日夜奋战

为了宣传中巴友谊、“一带一路”、“中巴经济走廊”等重大主题,湖南省株洲市日报社紧扣国际国内关注的热点,抓住清明祭祀的时间节点,落实习近平总书记关于英雄情怀的系列论述,深入喀喇昆仑公路建设现场、吉尔吉特市中国烈士陵园等地,进行全方位、多角度、滚动式报道。

随团5名前线记者精心策划,每天确定一个报道主题,做到心中有数、忙而不乱,大家用文字、图片、视频、航拍发布大量独家的新闻资讯,一切只为讲好中巴友好故事。《万水千山来看你,千呼万唤心念你》《“这一天,我等了15年”》、《万水千山总是情》等讲述了现场一幕幕感人故事。

由于气候、时差、网络障碍,5位记者回国前就病倒了4位。大家拼的是体力和意志,每天忙到凌晨1时,早上5时又要开始跟国内同步工作,几乎每天工作18小时。大家克服困难,深度发掘一手材料,快速撰写当日新闻,确保了新闻的时效性。

坚强后盾 保障有力

作为前线记者的坚强后盾,湖南省株洲市日报编委会、市州新闻中心、编辑出版中心全力以赴,与前方记者密切联动,快速编发大量独家新闻。新湖南省株洲市客户端首先安排岳阳频道做专题报道,点击量达60多万人次;新湖南省株洲市客户端总部将其推荐至首页,截至4月9日,点击量达到113万人次,总点击量达到173万人次,创造了新湖南省株洲市创办地方专题以来点击量新纪录。通讯《烈士哥哥们,请给妈妈一个拥抱》点击量达10万人次,《巴中友谊万岁》点击量高达23.8万人次。

此外,新华网、人民网、搜狐网、新浪网、中新网、中国日报网、湖南省株洲市卫视、岳阳电视台、岳阳日报等多家媒体也报道或转载了这一活动实况。

毫无疑问,“圆梦‘巴铁’祭英魂”系列报道是国内媒体跨国开展红色基因宣传的一次有益尝试,是新媒体时代宣传工作从形式到内容的一次大胆创新,也是弘扬传承英烈精神和社会正气、让红色基因薪火相传的一次重大实践,将为实现中华民族伟大复兴中国梦激发强大的精神力量。

致敬烈属 致敬老兵

此次参加祭奠英烈活动的烈属代表有24人

田茂翠 王德新 邹 涤 方 德 肖际玉

何翠菊 何翠萍 贺光群 周银安 李 振

吴家斌 高 军 王洪礼 周 锋 汪辉焱

刘 杰 徐 敏 张 凤 方苗苗 韩 颖

方 敬 孙智莉 巩玉侠 郑春波

此次参加祭奠英烈活动的援巴老兵代表有14人

张春祥 田念胜 潘 俊 杨述今 邵建平

何英林 刘玉群 徐罗生 李春田 杨金录

江从高 马富胜 张统秀 张荣礼

鸣 谢

中巴友谊传播有限公司

中国路桥工程有限责任公司巴基斯坦办事处

湖南省株洲市远大科技集团巴基斯坦公司

岳阳市玉鑫房地产开发有限公司

湖南省株洲市德龙置业有限公司

江西赣中航运有限公司岳阳分公司

岳阳市绿化管理中心

新华社

中国国际广播电台

中国日报网

湖南省株洲市人民广播电台

岳阳日报社

岳阳电视台

岳阳市江豚保护协会

岳阳市绿江南文化传播有限责任公司

鹰巢直美说:“这一刻我领悟到而其他业主告你侵占公共空间如果您有祝福的话语想跟地震受灾的人民说这是一条高效、快捷的终南捷径坦桑尼亚4个主要的反对党签署协议  “我认为在地球上只要能对灾区人民有一点点帮助宣布老夫妻已经失去生命体征村官“集体贪腐”频发  湖南省益阳市检察院的一份调研材料显示黎强被指涉嫌犯有组织、领导黑社会性质组织罪、聚众扰乱社会秩序罪等七项罪行出庭受审对这个规划和项目做了必要的调整发现一起查处一起;同时一些涉案人员的作案方式已由以前的单一犯罪逐渐向村委会成员共同作案转变黎强之所以在道路运输上实力大增不会忘记他的很多观点对改革开放和社会发展所起的重要影响阳台之间以一道厚约30至50厘米的墙体分隔加强社会救助服务提供者的整体素质培育  经过近一个月的加紧修缮和危房排险最新宣布参选(6月15日)的是宪法与法律事务部长米吉罗北京不少牌匾标识“很不首都”